我院开展“辅导员如何与学生“聊”出情感“谈”出实效”专题讲座

来源:土木与测绘工程学院 作者:赖丽莉、焦艳梅 编辑:赖丽莉 审核: 黄文学 时间:2024-05-15 点击数:

5月15日上午,我院组织开展“辅导员如何与学生“聊”出情感“谈”出实效”专题讲座。本次讲座由南宁职业技术学院黄维副教授主讲,学院学生工作负责人何建金、全体班主任及辅导员参加本次讲座。

讲座上,黄维副教授围绕辅导员为什么要“聊”出情感、具体要“聊”什么情感、如何才能“谈”出实效、与学生“谈”的注意事项四个方面展开讲座。黄维副教授指出:一是辅导员要主动加强与学生的双向交流,在加深师生情感的同时增强教育效果,提高发现学生安全隐患的能力;二是辅导员要与学生合理交谈,调整学生心理平衡,教会如何控制情绪;三是辅导员要“谈”出实效,提出将集体性的教育与精准性的引导相结合,让思想问题与实际问题相结合的指导方略引导学生;四是辅导员要注意“谈”的事项,合理选择谈的地点、时机以及了解谈的对象,让学生更愿意敞开心扉。

讲座结束后,全体辅导员纷纷表示:我们要在服务引导中加强大学生思想政治教育,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,做到既讲道理又办实事,既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人,充分发挥谈心谈话的作用,切实做到“聊”出情感、“谈”出实效。

黄维副教授授课

(一审:赖丽莉;二审:何建金;三审:黄文学)

Copyright @ 版权所有:桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程学院