【鲁班文化节】优秀学子周昌:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!

来源:土木与测绘工程系 作者:兰红璇 编辑:tmx2 审核: 黄文学 时间:2021-03-05 点击数:

姓名:周昌

班级:工程造价18-1班

政治面貌:中共预备党员

任职情况:工程造价19-3班主任助理、土木系易班学生工作站副站长、工程造价协会副会长、班级团支书。

座右铭:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!

1.2019年6月荣获中华经典诗文竞赛二等奖

2.2019年10月获第十八届“创新杯”科技活动月技能比赛砌筑技能二等奖

3.2019年10月荣获土木与测绘工程系先进个人奖

4.2019年12月荣获广西壮族自治区人民政府奖学金

5.2019年12月荣获国家励志奖学金

6.2019年12月荣获“优秀团干”称号

7.2020年1月荣获学校二等奖学金

8.2020年1月荣获第六届全国高校BIM毕业设计创新大赛优秀奖

9.2020年10月获学校特等奖学金

三年的时光,一纵即逝,也使他从懵懂走向成熟与稳重。大学期间,周昌不但学习到扎实的专业知识,更学会了做人做事,无论是失败还是成功,都激励他不断向前。事实上高考对于他自己来说是失利的,但是脚步却没有就此而止。选择了工程造价专业设计自己的人生,妆点自己的梦想。在这三年的学习中,他的成绩一直十分优秀而且稳定,获得过多次综合奖学金,并获得过国家励志奖学金与区政府奖学金,为今后的工作增加一份筹码。他一直认为学习固然重要但其他的综合能力更加重要,当有别的同学为了电脑游戏不分昼夜时,他依然选择自己的道路,为了自己的青春与理想而奋斗。在课余时间研究很多学校举办的活动,并积极参加校内活动获得了与建筑有关竞赛二等奖。

周昌觉得大学里让他最有成就感的一件事就是入党,通过了党的思想洗礼。在培训期间,用他自己的话来说就是还是觉得自己做的还不够好,不过为了党和人民,他还是会告诫自己要更加努力。良好的思想政治素质是人才素质的根本。进入大学后,他特别注意个人素质的提高,很早就成了入党积极分子,也切实的以党员的标准严格要求自己并且到实践中去磨砺自已,争取为社会作贡献,实现自己的价值。他十分热爱祖国,经常关心国际国内新闻并对时事有着自己的见解,其中也不乏真知灼见。

在这三年里他坚持学习,经常阅读并不断完善和提高自己的知识面和个人素养。同时也抓住一切可能的机会扩展自己的视野,利用暑假时间参加三下乡活动。一是为了增加阅历;二也是为了增加自己的社会能力。他深知只有勤奋才能进步,只有掌握新的知识才能更好的为大家服务、才能掌握知识的钥匙。为了实现自己的理想,对自己负责,也对自己最亲近的人负责,这就是他对于自己的态度。三年大学生活的积累让他的知识和思想得到了一个质的飞跃,对于许多事情的认知也由感性上升到了理性阶段。如今的他不会再像从前那样鲁莽,遇事更加沉着冷静。对事情的分析处理也更加成熟,真正成 “这三年是大家一生中的重要阶段,是学习专业知识及提高各方面能力为以后谋生发展的重要阶段。在提高自己科学文化素质的同时,也要努力提高自己的思想道德素质。使自己成为德、智、体诸方面全面发展,适应 21 世纪发展要求的复合型人才。做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。”为了一个能独当一面的优秀青年。他希望用自己的知识与双手去打拼出一片天地。

时光匆匆而过,三年磨一剑,在即将告别专科学业、走向人生下一站的特殊时刻,他也有自己的声音。三年的积累让他学会了很多东西,懂得了怎么去面对生活和自己的人生,怎么去实现自己的价值。他认为不管是生活、学习还是工作我们都会无法逃避的面临一些困难,在困难面前只有两种结果:克服或妥协。正像拿破仑说的“我们应当努力奋斗,有所作为。这样,我们就可以说,我们没有虚度年华,并有可能在时间的沙滩上留下我们的足迹”一样,我们要努力的奋斗,让自己有所作为。只有把实现自己的价值,人生才会更有意义、更加的精彩。

周昌相信在他以后的人生中,他会沿着自己的目标走下去,为社会、为人民更好的服务。在未来的生活中,不管路途遥远还是艰难,他将以一百倍的信心和万分的努力去迎接,用自己的汗水浇灌更美好的明天。忽然之间,三年光阴就要这样流逝而过;眨眼之间,我们都已将离开这里;辗转之间,我们都将各奔东西;晃晃悠悠,摇摇摆摆,未来变得茫然;谁曾说,大学是最张扬的青春,谁曾说,大学是最绚烂的舞台,谁曾说,大学是最难忘的回忆,对于我们,大学就是那些美好的日子。

学长寄语

编辑:兰红璇

审核:宋雨潞

Copyright @ 版权所有:桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程学院