2021届广西普通高等教育优秀毕业生——陆彩霞

来源:土木与测绘工程系 作者:兰红璇 编辑:tmx2 审核: 黄文学 时间:2021-06-25 点击数:

陆彩霞,女,24岁,汉族,中共党员,南宁分校土木与测绘工程系工程管理17-1班,广西钦州人,高中毕业于钦州市第三中学。

大学期间她始终刻苦钻研,勤奋好学,在各方面取得优异的成绩。自大一至大三一直担任班级副班长,曾任学校工会助理;积极参加社会志愿服务,如暑期三下乡社会实践活动;利用大一大二两年的时间通过了计算机二级考试、全国大学生英语四级和六级考试;连续三年综合测评成绩专业排名前二;曾获第2019届广西区“全国大学生BIM大赛”三等奖;多次获得“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号;2018-2020连续三年曾获国家励志奖学金、校级特等奖学金;现已签约中天建设集团有限公司第八建设公司。

毕业感言:无论你觉得自己有多么地了不起,也永远有人比你更强,无论你觉得自己多么地不幸,永远有人比你更加不幸。最困难的时候,就是离成功不远了,相信自己,坚持不懈,一定可以看到自己想看到的。

先进事迹

不忘初心,奋力前行

刚步入大学时,她就对大学生活充满了期待,哪怕对这里的一切很陌生,但她没有一丝丝胆怯,因为她心中有追求有理想,在来到学校的第一天,她就给自己定下了短期和长期的目标,大学四年,一定要在学业上有所成就,一定要争取每年都拿到奖学金,在专业知识上注重拓展自己的知识面,不断更新自己的知识结构系统,不仅要把课堂的东西消化掉,还会去学习课堂以外的东西。她,做到了!大学四年综合测评成绩排名一直保持在专业前二,多次获得国家励志奖学金、特等奖学金。事实证明,只要有目标,并付诸于行动就一定可以取得好的结果。在学习上,她善于思考,总结规律。面对不同专业课的学习,她有自己的学习方式,用简单有效的方法归纳知识点。

在她看来,学习不仅要努力要坚持,更要有方法有捷径,学会独立思考,这样不仅可以形成良好的学习习惯,更能提高学习效率,从而事半功倍。其实一直激励着她不断向前的,不仅是对自己的严格要求,还有居安思危的习惯,她清楚地知道,人一天不学习就会退步,每分每秒都会有人超过自己,如果大学期间虚度光阴,那接下来的几年十几年就会一直被别人驱赶着,甚至会被这个社会淘汰。即使有时候会很累,但她依然坚持,累也累得心安理得,安于现状只会让她变得焦虑,所以她选择不断奋斗,一直向前。

坚持不懈,永不妥协

一个人最重要的是懂得自己想要什么。她知道,只有专业素养过硬,才能在工作中有所突破,所以她毅然决然选择退出了团体,把更多的心思放在学习和参加各种校内外的比赛中。大学四年,她实现了自己的目标,大赛获得了自己想要的东西,锻炼了自己想要的能力。她说如果没办法把很多事都做好,那就先把自己想做的事做好,要懂得取舍。

在工作上,积极主动,认真负责,大胆创新。“想同学之所想、解同学之所难”是全心全意为同学服务宗旨的体现,也是她工作的巨大动力。作为班级副班长,热情的为广大同学服务,积极带领同学学习,不管在学习上他们有怎么的困难,她都会第一时间为同学们答疑解惑,从来没有一点点的推脱,她认为这是自己应该做的,也是自己愿意做的,学好了知识,用这些东西去帮助有需要的人,这是她一直努力去做的事情。

感怀于心,不负将来

生活中,她沉稳从容,懂得感恩。她说,生活中她经历了很多事情,但不管这些事情有多糟糕,都没有摧毁她对未来的的憧憬。一路上,所有帮助过自己的人,都要怀着一颗感恩的心,一个懂得感恩的人,才能在未来路上保持初心。日常生活中,她乐于助人。她更是珍惜每一次为社会做贡献的机会,她踊跃报名参加2019年暑期社会实践活动,活动期间跟着老师同学一起去村里做调研,做支教,帮助村里有需要的人。她认为一个人不应该只为自己活着,可以力所能及地帮助别人,出身于贫苦家庭的她,懂得生活的酸甜苦辣,她知道心酸的生活会给人带来怎样的影响,她从困难的环境中一直坚持着自己的梦想,努力成为一个对社会有用的人。而在这之前,她努力让自己变成一个自立自强的人,大学四年她几乎靠着自己的努力赚取奖学金来支持自己完成大学学业,没有依靠家里,成为真正意义上独立自主的人,因为家庭的影响,她人生所有的重大决定都是自己来选择,她认为自己有能力去承担自己做选择的后果。在人生道路上,陆彩霞一直告诉她自己:人生是自己的,这条路必须要自己走完!只有她内心知道她想成为什么样的人,她想走什么的路。但只要可以一直向前,跌倒了再爬起来,这样的人生是充满希望、充满挑战的,而她愿意面对这样的未来。

编辑:兰红璇

审核:宋雨潞

Copyright @ 版权所有:桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程学院