2021届广西普通高等教育优秀毕业生——郑继成

来源:土木与测绘工程系 作者:兰红璇 编辑:tmx2 审核: 黄文学 时间:2021-06-25 点击数:

郑继成,男,21岁,汉族,共青团员,南宁分校土木与测绘工程系建设工程管理2018-2班,甘肃庆阳人,高中毕业于庆阳宁县一中。

自入学以来,经过他坚持不懈的努力,终于取得了各方面的优异成绩。自大一到大三一直担任班级里的纪律委员,大一曾任大学生自我管理委员会社会实践部干事,学生会事务部干事,系学风建设服务中心档案部干事;大二曾任土木工程17-1班班助,BIM协会副会长,有氧健身俱乐部助教;曾获2018年军训先进个人;广西2019年BIMVR虚拟建造极限任务挑战赛优胜奖;分别获得分校级、校级“优秀学生干部”及“三好学生”荣誉称号;曾获国家励志奖学金两次,一等奖学金一次,二等奖学金一次。

毕业感言:人生如同攀登,你若不到达顶峰,怎知它的美好;青春若无了拼搏,又怎叫青春。我只是想在将来的某一天,没有因为放弃奋斗,而感到后悔不已。我们还年轻,还不怕摔倒。

先进事迹

郑继成,南宁分校土木与测绘工程系建设工程管理专业2018-2班的学生,共青团员。憨厚、老实、腼腆,应该是大多数人对这个西北大男孩的第一印象,但是却从来没有人能够真正的走近他,去了解真实的他,了解与第一印象截然相反的他。他认为没有人是一成不变的,所有人都可以选择另一种方式去在这个社会生存。

我正值年轻,我想出去闯一闯,看一看

2018年高考成绩不理想的他,拒绝了家人让他复读,第二年重新高考的要求,毅然决然的选择了离家2000多公里的大学,当他拿到录取通知书的那天,他的姑姑曾问他“你为什么要去离家这么远的学校,它真的好吗?”他回答道“我不想一辈子待在这个黄土高原上,不想到老了,还在这里看着祖祖辈辈看着的风景,我还年轻我想去闯一闯,看一看外面的风景。”于是就这样他就开始了自己的遥远的求学之路,没有后悔,没有回头,因为这是他的选择。2020年,学校组织实习,看着身边同学一个个回到家乡去实习,而他的家人也希望他可以回家实习,但他面对家人的这一要求,又再一次选择了远走,去深圳找寻自己的实习工作。其实自他上学到工作,有很多人都在问着“你从甘肃到广西,最后到深圳,你每次跑的这么远,你不累吗?”而他也总是只有一个回答“我正值年轻,我想闯一闯,看一看,哪怕是最后头破血流,我也至少努力过,不后悔”。

其实在他看来,每一次的远走其实都是自己的一份成长,只有看过了这个大千世界,才可以真正的找到属于自己的那一份定位。

我想改变,我不想这样下去

很多人在大学校园见到的他都是忙忙碌碌的,待人礼貌,善于言谈的。谁能想到,大学以前的他是不参加任何的活动,为人木讷,一说话就紧张到结巴的一个男孩。也因为他知道自己的这些不足,因此当他踏入大学校园的那刻起,他暗下决心,一定要在大学里改变自己的这些不足。因此从大一开学的竞选班干,到校级、系级各大学生团体纳新,再到各大协会的纳新,还有每次竞赛的选拔,都可以看到他的身影,他通过参加各种团体,各种竞赛来改变着自己、充实着自己。他的舍友总说除过每天的午休、晚休时间,基本就在宿舍看不见他。是的,在大一的生活里,忙碌是他的代名词,因为他知道,要想改变就要有付出。在团体工作中,对于与人交接的工作中,他总是积极参加,培养自己的交流能力;在团体日常事务的处理工作中,他认真对待,增强自己的处事能力;他积极的向每一位优秀的学长学姐学习宝贵的经验,来充实自己,改变自己。所幸付出总有回报,他也在各方面取得了不错的成绩,也将自己变成了自己理想中的样子。他曾说:要是生活都是一成不变的,那该多无趣,我活够了18岁之前的那种生活,我想活得更精彩些。

用知识来装备自己

虽说他每天都是忙碌的,但是他深知学生的第一要务就是学习,作为一名农村学子,他深知知识是改变命运的唯一机会,虽说他在高中学习并不是多好,但是在他进入大学后给自己定的第一目标就是,努力学习,争取升本。因此自第一节课开始他就为自己制作了学习计划,每天一有时间就多看书,碰到不会的问题就请教老师,孜孜求学,只为能够在毕业以后可以回校继续深造。

在进入实习单位后,他明白自己只是一个小白,自己所学的仅仅只是一些理论知识,因此他自进入单位起,每天都是通过书本上的知识继续充实自己,再跟着前辈现场实践,将实践与理论相结合,彻底的了解到自己所学的只是冰山一角。

我想做点什么

其实对于这个大男孩,他心中一直有一个梦想,就是如果有一天可以,他希望可以去祖国最需要的地方,为祖国做贡献。以前的他一直有一个当兵梦,希望自己可以去保卫祖国,保卫边疆,但是因为自身的原因,他没有实现这个梦想;现在的他,只有一个梦想就是“西部计划”,自从他知道“西部计划”后,就一直在了解这方面的知识,争取自己可以入选。有人也问过他原因,他回答道“我自小家庭不好,从小就是享受这国家大大小小的资助政策,因此当我学业有成的时候,我想为这个国家做点什么。”

编辑:兰红璇

审核:宋雨潞

Copyright @ 版权所有:桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程学院