当前位置: 网站首页 -> 学生风采 -> 正文

考研学子-莫家奇

日期:2022-05-23 来源:本站原创 作者:机械与控制工程系 编辑:王胜 审核:

姓名∶莫家奇

专业班级∶机电18本-1班

录取院校∶哈尔滨工程大学

录取专业∶先进制造技术与装备

担任职务:班级心理委员

所获荣誉︰第十三届全国大学生数学竞赛广西壮族自治区一等奖;获得桂林理工大学南宁分校二、三等奖学金各一次;英语四级;计算机二级。

座右铭∶莫道桑榆晚,为霞尚满天。

考研心得∶回想起备考的那段时光好像非常无聊的,每天除了学习就是学习,没有时间去想别的,所以也就不会感到枯燥。我认为大部分的烦恼都在于做的太少,想的太多。

首先要找到一个大概的目标开始努力,总有人说是:选择大于努力,方向大于努力,运气大于努力。就好像什么都比努力重要。可实际上,我们没法保证自己的选择一定最优,方向一定是最佳,运气总是能站在我们这边。我们能够把握的就是自己真的努力了。努力不是最重要的,但确实是我们唯一能够真正把握住的。

其次合理指定学习计划,不要和别人比。备考时无论学到什么程度都会感到焦虑,总有人开始的更早、学得更好。但每个人的基础不同、目标不同、能力不同。别人的规划未必适合自己。盲目的拼进度只会加深焦虑,按照制定好的计划努力就好了。

最后要找到一个良好的学习氛围。学校给我们提供了优越的学习环境,专门安排配备空调的教室,允许暑假留校学习。在留校的那段时间里,我也认识了许多非常努力也非常优秀的同学,身处在那样的环境中会不由自主的也跟着努力。虽然每个人的情况都不相同,学习方法无法复制,但那种不顾一切的学习状态是能够被感染的。我至今仍然记得当时早上六点到教室,发现已经有人在里面背单词;晚上十一点回宿舍,发现自己竟是整层楼第一个回去的。那真是一段难以忘记的时光。如果不是亲身经历,我自己都不相信我能做到这种程度。

总之,结果是不会骗人的。放弃的理由可以有很多个,但坚持的理由只需要一个。找到自己想要达到的目标,然后立刻开始奋斗吧!