党支部活动

我系第一党支部开展师德教育专题党课学习活动

日期:2021-11-30 来源:本站原创 作者:奚富由 编辑:蒋赐玲 审核:

2021年11月30日,我系第一党支部在3205会议室开展党课学习,题目为不忘初心促使命,积极探索德育教学资源开发主题研讨,主讲人为我支部纪检委员黄胜同志。

黄胜同志首先引用习近平总书记说的“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”来指出德育工作重要性,各党员教师要牢记为党育人、为国育才使命,坚决贯彻落实立德树人根本任务,模范践行“四有好老师”标准,努力当好“四个引路人”,始终坚守“四个相统一” ,做学生为学、为事、为人的示范。

然后从“树立正确观念”、“开发途径——多元化角度开发”、“开发案例”这三个方面来讨论一下德育教学资源开发的探索过程。其中“多元化角度开发”提到教材内容发掘、课外拓展、工作经验、引导换位思考、实践教育等角度挖掘德育工作融入到教学的方式,并举例在《机电一体化技术》课程中通过以上方式的德育教学资源开发,使学生在遵守基本的职业操守、团队协作精神、鼓动激励信心、正确思辨能力、良好职业习惯等方面都得到提升。

最后,黄胜同志提到实施素质教育,必须坚持德育为首,育人为本。德育是学校素质教育的灵魂和方向,德育在素质教育中起着不可替代的作用。我们作为党员教师,应当率先垂范,以身作则,更要时刻不忘初心,积极开展德育教育工作,把学生带入到德智兼备的人生轨道上来。

机械与控制工程系第一党支部

2021年11月30日