党支部活动

我系第一党支部召开廉政廉洁教育专题党员大会

日期:2020-12-08 来源:本站原创 作者:奚富由 编辑:蒋赐玲 审核:

12月8日,我系第一党支部在3205会议室召开以“强化教育加强监督,压紧压实政治责任”为主题的廉政廉洁教育专题会议,会议由支部副书记奚富由同志主持,支部全体党员参加本次会议。

会议首先播放了今年来高校教师党员抵御不住诱惑,追逐名利,走向犯罪深渊的反面典型案例,并详细剖析了今年10月3日,广西纪检监察网发布的关于广西中医药大学校长和副校长接受审查调查的案例。

今年以来,中央纪委国家监委网站共通报近30名高校厅局级领导被查处,其中高校党委书记、校长(院长)占比超七成 “高校‘一把手’问题易发多发,误导了学生的价值观,带坏了一个单位的政治生态,严重损害了高校形象和教育事业。”这与高校权力缺乏有效监督制约有关。推进形成高校内部自我监督和外部监督的合力,在纪检监察机关发挥专责监督职能基础上,充分动员高校师生员工监督和社会监督力量。同时,进一步推动高校权力事项的公开力度,通过信息公开降低腐败风险。高校纪检监察体制改革的几个变化值得关注:第一个变化是高校纪委书记的提名考察发生变化,增强了独立性和权威性;第二个变化是赋予高校纪检监察机构监察权,大大提升了监督能力,监督效果呈现强化的态势;第三个变化是高校纪检监察机构和力量不断增强。下一步,上级党组织要着力加强对高校领导干部特别是“一把手”行使权力的监督,高校纪检监察机构要协助高校党委落实好全面从严治党主体责任,自身认真履行好监督责任,坚决清除象牙塔内污染源,还高校一片廉洁天空。

高校承担着立德树人的根本任务,肩负着培养社会主义建设者和接班人的历史使命。通过本次廉政廉洁教育专题会议的学习,我党支部全体党员要加强作风建设,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不断加强党性修养,时刻保持清醒的头脑,坚定立场,做好示范带头作用,争做一名优秀的高校教师党员。

教师党员观看警示教育视频

教师党员认真学习