新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园快讯 > 正文

南宁分校举办第四届少数民族传统体育运动会

来源:党委宣传部 作者:黄旭华/文、黄旭华、秦敏/图 编辑:黄旭华 审核:梁勤 发布时间:2024-04-18 浏览次数:

【人民网】链接:http://gx.people.com.cn/n2/2024/0419/c390645-40816244.html

【魅力扶绥】链接:https://mp.weixin.qq.com/s/u8S2pZiyce1sdQwTV-ounw

4月18日,南宁分校第四届少数民族传统体育运动会在空港校区田径运动场举办。国家发改委宏观经济杂志社产教融合课题组组长单单,广西壮族自治区教育厅体育卫生与艺术教育处处长万锋锋,崇左市民族宗教事务委员会党组书记、主任陈志鹏,学校党委常委、副校长,南宁分校校长罗盛锋,学校党委常委、统战部部长邱杰,南宁分校在家校领导李雨、唐承泽、冯良元、肖彩霞、李培良、刘高鹏、梁尚尉,学校体育教学部副主任许淑贤,扶绥县委统战部常务副部长、民宗局局长陈静,扶绥县民族宗教服务中心副主任罗焕珍,学大教育集团职教事业部高级总监胡燕妮以及南宁分校相关部门主要负责人、各学院党政主要负责人等出席运动会开幕式并在主席台就座。本届运动会全体裁判员、运动员及各学院师生代表参加开幕式。开幕式由南宁分校副校长李培良主持。开幕式还通过南宁分校官网微信视频号进行同步直播。

学校党委常委、副校长,南宁分校校长罗盛锋宣布桂林理工大学南宁分校第四届少数民族传统体育运动会开幕。

南宁分校党委书记李雨致开幕词。他指出,民族传统体育作为中华传统文化的重要组成部分,承载着丰富的历史内涵和深厚的文化底蕴,开展民族传统体育运动,对于铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结具有重要意义。桂林理工大学南宁分校作为自治区民族团结进步示范学校、崇左市民族团结进步示范学校和崇左市少数民族传统体育竞技项目基地,在自治区教育厅、崇左市相关部门的支持下,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深度构建“三全育人”理念下的民族团结进步教育常态化工作机制,持续创新民族体育教学改革,构建“教-研-训-赛-用”五位一体的民族传统体育文化传承与人才培养融合发展模式,成立少数民族传统体育项目俱乐部,开设竹竿舞、舞龙舞狮等民族传统体育课程,培养民族传统体育人才。

李雨书记表示,2024年是新中国成立 75 周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是南宁分校加快发展高质量发展的关键一年,南宁分校将继续坚持传承与发展并举,持续深化教育教学改革,努力培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推动壮美广西建设、实现中华民族伟大复兴贡献桂工力量。

崇左市民族宗教事务委员会党组书记、主任陈志鹏讲话。他指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。近年来,桂林理工大学南宁分校坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿于办学治校各领域、全过程,不断创新形式、丰富内涵,全方位开展铸牢中华民族共同体意识教育,全面深入持久开展民族团结进步创建,注重在增进各族师生对中华文化认同的基础上,推动各民族文化创造性转化、创新性发展,少数民族传统体育事业取得了长足发展和可喜成绩,为树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,促进各民族交往交流交融,探索了新路子、提供了好经验。

体育教学部王行老师代表裁判员宣誓,土木与测绘工程学院工程造价22-本1班黄潇同学代表运动员宣誓。

开幕式上,伴随着激昂的运动员进行曲,国旗队、会旗队迈着铿锵有力的步伐护送鲜艳的五星红旗、民运会会旗进入会场,彩旗队和各学院方队紧随其后,迈着整齐划一的步伐陆续入场。主席台前,各学院独具创意的方队表演,民族体育龙狮展演、藏族操、壮族扁担舞等表演将现场气氛推向高潮,为大家呈现了一场气势磅礴的视觉盛宴。

开幕式在热烈的掌声与欢呼声中谢幕。本届运动会,共有800多名师生报名参赛,设有板鞋竞速、板鞋接力、背篓绣球、高杆绣球、珍珠球、陀螺、毽球等17个赛项。

 

学校党委常委、副校长,南宁分校校长罗盛锋宣布运动会开幕

 

南宁分校党委书记李雨致开幕辞

 

 崇左市民族宗教事务委员会党组书记、主任陈志鹏讲话

 

裁判员代表宣誓

 

运动员代表宣誓

 

方阵队依次入场

 

民族特色主题表演

  

民族俱乐部教学成果展示

开幕式现场

(一审:张春晓;二审:秦敏;三审:梁勤)