最新信息

石榴花开筑同心,科技智造促童行—2024春季学期扶绥县直属机关第二幼儿园大班组赴南宁分校开展社会实践活动

2024-04-18   来源:工会    作者:农庆玲   编辑:农庆玲   审核:黄薇薇

4月18日上午,扶绥县直属机关第二幼儿园大班组的小朋友们,在老师和家长的精心陪同下,踏上了前往桂林理工大学南宁分校的旅程,开展了一场主题为“石榴花开筑同心,科技智造促童行”的社会实践活动。此次活动不仅是一次简单的参观学习,更是一次深刻的国防教育,科技创新,民族团结教育之旅,旨在通过实地参观,启迪幼儿未来科技创新精神和爱国主义精神,铸牢中华民族共同体意识。

早上8:30,孩子们带着好奇与期待,准时乘坐公共汽车来到理工大学校门口。在和志愿者的带领下,他们有序地进入校园,开始了这次充满探索与发现的旅程。

南宁分校校长罗盛锋(左一)和小朋友亲切互动

孩子们首先来到了学校的国防教育馆。馆内陈列着丰富的历史文物和图片,讲述着中华民族的辉煌历史和伟大精神。他们驻足观看,认真聆听解说员的讲解,不时发出惊叹和感慨。

参观国防教育馆

紧接着,孩子们来到了实训楼。这里设有虚拟仿真实验室、智能智造工厂、民俗博物馆和大数据中心等多个功能区。在解说员的引导下,孩子们近距离观察了各种先进的实验设备,了解了现代科技的魅力。他们对民俗博物馆中的传统工艺品和民俗文化产生了浓厚的兴趣,纷纷驻足观赏。

参观实训楼

之后,孩子们踏入了慧智园与图书馆,体验了别样的文化氛围。慧智园内环境优雅宁静,孩子们不仅欣赏到了美丽的园林风光,还特地参观了廉政走廊。走廊上陈列着清廉故事,孩子们驻足聆听,学习廉政文化,深刻理解了公平公正的重要性。在图书馆内孩子们翻阅着各类图书,沉浸在知识的海洋中,感受到了知识的力量。

参观图书馆和慧智园

最后,孩子们来到了民族风情一条街。街上热闹非凡,身着壮族、藏族、侗族、仡佬族等多个民族服装的大学生热情地与孩子们互动。他们一起跳起了欢快的竹竿舞和打榔舞,节奏明快,充满童趣。此外,孩子们还欣赏了精彩的山歌表演和民族走秀,品尝了各式民族美食,满足了味蕾的享受。这条风情街让孩子们感受到了不同民族的文化气息,通过互动增进了小朋友们的民族团结意识,让民族之花在他们心中处处盛开。

民族团结嘉年华竹竿舞现场

民族团结嘉年华打榔舞现场

整个参观过程中,孩子们始终保持着浓厚的兴趣和高昂的热情。他们认真听讲、积极提问、互相交流,展现出了良好的学习态度和团队合作精神。在活动圆满结束之际,孩子们纷纷向南宁分校的哥哥姐姐们表示诚挚的谢意,随后在老师的带领下有序地离开校园,安全回到幼儿园。

这次活动不仅为孩子们打开了一扇认识世界的窗户,拓宽了他们的视野,更在他们幼小的心灵中种下了一颗民族团结的种子。相信在未来的日子里,积极践行民族团结精神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。同时本次实践活动将促进大小朋友们的互学互助和大中小幼思政一体化教育工作的开展。

南宁分校将继续深化与扶绥县直属机关幼儿园的社区联系,积极构建有效的沟通交流平台,携手发展。同时,扶绥县直属机关第二幼儿园也表达了与南宁分校进一步合作的坚定决心,他们计划在未来加强双方合作,创设更为丰富的实践机会。

(一审:农庆玲;二审:卿金金;三审:黄薇薇)