【转发】关于开展第六届“中国创翼”创业创新大赛 广西选拔赛暨第十届广西创业大赛崇左市选拔赛的通知

作者:于洋 时间:2024-04-29 点击数:

各学院团委:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二 十大精神,全面落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市 委市政府决策部署,根据《人力资源社会保障部关于举办第六 届“中国创翼”创业创新大赛的通知》、《广西壮族自治区人 力资源和社会保障厅关于举办第六届“中国创翼”创业创新大 赛广西选拔赛暨第十届广西创业大赛的通知》的工作要求,为 做好第六届“中国创翼”创业创新大赛广西选拔赛暨第十届广 西创业大赛崇左市选拔赛组织选拔推荐工作通知如下:

创响新时代 共圆中国梦

二、选拔推荐办法

赛事设置2个主体赛和3个专项赛,其中主体赛分为先进 制造赛道和现代服务赛道;专项赛分为乡村振兴赛道、银发经 济赛道和绿色经济赛道。各县(市、区)、崇左高新区根据市 级分配名额推荐,市级赛采用专家集中评审方式评审, 根据自治区名额分配,推荐优质项目参加自治区级选拔赛。

三、市级评审推荐时间

2024年6月17日—18日

四、组织机构

本次活动设立工作领导小组,下设专家评审团,办公室设 在崇左市人才服务中心,负责赛事各项活动统筹安排,组织协 调、监督指导实施机构等工作

五、赛制分组

(一)主体赛

1. 先进制造

重点面向壮大我市实体经济,发展战略性新兴产业和先进 制造业集群,以培育新质生产力推进经济高质量发展的各类新 兴产业创业项目。包括信息技术、生物技术、新能源、新材 料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、等战略性新兴产业以 及传统制造业的改造升级。

2.现代服务

既包括研发设计、商务咨询、供应链金融、信息数据、人 力资源、现代物流、采购分销、生产控制、运营管理等生产性 服务业,也包括健康、托育、文化、旅游、体育、家政、物业 等生活性服务业。

(二)专项赛

1. 乡村振兴

重点面向乡村振兴战略背景下,致力于丰富乡村经济业 态,发展各具特色的乡村富民产业,优化生产生活生态空间, 建设宜居宜业和美乡村的各类乡村创业项目,包括农业科技研 发、优良品种培育、特色种养殖、农产品加工、农村电商物 流、乡村生态治理、美丽乡村建设、乡村旅游开发、文化传承 与创新、劳务品牌及乡土人才培育开发等。

2.银发经济

包括老年康养、生活照护、文体娱乐、医疗保健、智慧养 老、老年用品及康复辅助产品的研发创新、抗衰产品研发生产 等为老年人提供产品或服务,促进银发经济发展的创业项目。

3.绿色经济

包括生态农业、生态工业、生态旅游、环保产业、绿色能 源、节能环保、绿色服务业,以及对现有的传统产业进行“绿 色化”改造的创业项目。

六、参赛对象

年满16周岁的各类创业群体均可根据实际情况选择赛道报 名参赛,创业项目所在地位于广西,其中,乡村振兴赛道限于 下辖乡镇农村的县域以内(包括市辖郊区、县级市、县、自治 县)注册、生产与经营。

七、参赛条件

报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营 规范,社会信誉良好,无不良记录。往届“中国创翼”创业创 新大赛全国总决赛获一、二、三等奖及优秀奖的项目不能参 加。同一个创业项目及其项目主要负责人只能选择一个赛道报 名,不得兼报多个赛道。

(一)截至2024年5月31日,在市场监督管理部门(民 政部门)已登记注册且未满5年的企业或机构。

(二)参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模 式,具有较强的成长潜力和带动就业潜能。

(三)参赛项目须为原创性创新项目,对技术和产品有合 法使用权,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产 权、所有权、使用权和处置权。

(四)项目的产品、经营属于同一参赛主体且独立运营。

(五)参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员

八、组织实施

(一)广泛动员。各县(市、区)人力资源和社会保障 局、崇左高新区要加强组织、宣传和推荐,将征集信息及时传 递,在辖区范围内广泛动员,鼓励具有技术、产品或经营模式 创新的项目参赛。

(二)重点推荐。各县(市、区)人力资源和社会保障局 联合工商联、乡村振兴局、发改局、工信局、文旅局等相关部 门和群团组织、围绕地方优势产业,高效、精准地深入企业发 现创新项目,重点挖掘和组织推荐其参加比赛,各县(市、 区)、崇左高新区在根据赛道分别推荐1—2个项目参赛。

九、报送名单

请各学院团委积极发动本学院团队(企业)参赛,与2024年5月7日前报送有初步意向参赛的队伍名单至团委邮箱:gggzytw@163.com。

未尽事宜,请联系:于洋,联系电话:0771-5075668。

附件: 1.关于开展第六届“中国创翼”创业创新大赛 广西选拔赛暨第十届广西创业大赛 崇左市选拔赛的通知

2.各县(市、区)、崇左高新区参赛名额分配表

3.各县(市、区)、崇左高新区工作人员名单

4.参赛项目报名资格审核情况统计表

5.项目推荐清单

6.报名表

7.选拔赛项目提交材料清单

共青团桂林理工大学

南宁分校委员会

2024年4月29日

Copyright© 2024 桂林理工大学南宁分校大学生创新创业指导中心 All Rights Reserved.