财务部召开内控体系建设工作推进会(一)

来源:财务工作部 作者:甘雅善 编辑:甘雅善 审核: 时间:2022-04-12 点击数:

为进一步提升分校内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设, 2022年4月11日上午,财务部在财务大厅召开内部控制体系建设工作推进会。会议由叶玉琼主持,财务部全体成员参加。

会上,叶玉琼分别从内部控制的定义和目的、起源和发展以及国内外对于内控的研究情况进行详细阐述,指出内部控制制度是以预防为主的制度,通过内控这只无形牵制的手,把权力运行拉回正道,真正把权力装进制度的牢笼里。

针对财务部门对内控建设的总体安排,叶玉琼还带领大家共同学习了《桂林理工大学南宁分校全面推进单位内部控制建设工作实施方案》和《桂林理工大学南宁分校内部控制体系建设实施方案》,提出了内控建设的具体方案以及实施步骤。

随后,周凯凤给大家详细介绍了流程图的四种展现形式,并重点讲解了矩阵式流程图的画法和常用的绘制工具。

这次会议还讨论了收入业务流程图、专项建设项目入库管理流程、预算编制流程图、预算批复下达流程图及绩效管理流程图,大家各抒己见,畅所欲言,对流程图中的风险点进行再梳理,并提出可行的解决方案。

通过本次会议,财务人员对分校内部控制的定义和目的,流程图的绘制与梳理有了更加清晰地理解与认识,通过对内部控制的宣传、贯彻和落实,将进一步保障各项制度得到有效落实,促进分校内部管理的规范,以达到优化业务流程,提升管理效能,为分校发展提供制度保障。

会议现场(一)

会议现场(二)